2017年10月15日

マスカット・ベリーA仕込みました

マスカット・ベリーAは、やや大きめの房のやや大きめの粒の黒紫の葡萄
です。10月12日に仕込みました。

ベーリー種というアメリカ系生食用葡萄とマスカット・ハンブルグという
ヨーロッパ系葡萄を、交配してつくられた葡萄です。なんと1927年(昭
和2年)という今から90年前のことです。
作った方は、日本アメリカ系のぶどうとヨーロッパ系の葡萄をなんとか
日本の四季と合って質が良く収穫量も多い品種を作り、農家が潤うよ
うにと研究された、新潟県の川上善兵衛氏です。

2013年7月には国際ブドウ・ワイン機構からワイン用ブドウ品種に認定
されて、これは赤の日本固有の品種としては初めてのことだそうです。
マスカット・ベリーAの主産地は山梨県ですが、日本各地で栽培され、
塩尻でも作られています。

マスカット・ベリーAも昨年より、とても糖度が高く、色も濃厚でした。
どんな赤ワインになるか、とっても楽しみです。

今、売店では2015年の葡萄交響曲マスカット・ベリーA赤が人気です。

マスカット・ベリーA仕込みました

2017年新酒をお求めとごいっしょにいかがでしょうか。


Shop担当塩原





同じカテゴリー(ワイン)の記事画像
立春!でも寒い~
年末年始休業のご案内
シャルドネ収穫無事終了!
完売御礼!!
ナイアガラワイン2021年ワインづくり始まる!
お盆も休まず営業いたします。
同じカテゴリー(ワイン)の記事
 立春!でも寒い~ (2022-02-04 18:12)
 明けましておめでとうございます (2022-01-01 10:30)
 年末年始休業のご案内 (2021-12-18 16:04)
 シャルドネ収穫無事終了! (2021-10-10 14:54)
 完売御礼!! (2021-10-02 12:06)
 ナイアガラワイン2021年ワインづくり始まる! (2021-09-17 16:44)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。