マスカット・ベリーAは、やや大きめの房のやや大きめの粒の黒紫の葡萄
です。10月12日に仕込みました。
ベーリー種というアメリカ系生食用葡萄とマスカット・ハンブルグという
ヨーロッパ系葡萄を、交配してつくられた葡萄です。なんと1927年(昭
和2年)という今から90年前のことです。
作った方は、日本アメリカ系のぶどうとヨーロッパ系の葡萄をなんとか
日本の四季と合って質が良く収穫量も多い品種を作り、農家が潤うよ
うにと研究された、新潟県の川上善兵衛氏です。
2013年7月には国際ブドウ・ワイン機構からワイン用ブドウ品種に認定
されて、これは赤の日本固有の品種としては初めてのことだそうです。
マスカット・ベリーAの主産地は山梨県ですが、日本各地で栽培され、
塩尻でも作られています。
マスカット・ベリーAも昨年より、とても糖度が高く、色も濃厚でした。
どんな赤ワインになるか、とっても楽しみです。
今、売店では2015年の葡萄交響曲マスカット・ベリーA赤が人気です。
2017年新酒をお求めとごいっしょにいかがでしょうか。
Shop担当塩原
です。10月12日に仕込みました。
ベーリー種というアメリカ系生食用葡萄とマスカット・ハンブルグという
ヨーロッパ系葡萄を、交配してつくられた葡萄です。なんと1927年(昭
和2年)という今から90年前のことです。
作った方は、日本アメリカ系のぶどうとヨーロッパ系の葡萄をなんとか
日本の四季と合って質が良く収穫量も多い品種を作り、農家が潤うよ
うにと研究された、新潟県の川上善兵衛氏です。
2013年7月には国際ブドウ・ワイン機構からワイン用ブドウ品種に認定
されて、これは赤の日本固有の品種としては初めてのことだそうです。
マスカット・ベリーAの主産地は山梨県ですが、日本各地で栽培され、
塩尻でも作られています。
マスカット・ベリーAも昨年より、とても糖度が高く、色も濃厚でした。
どんな赤ワインになるか、とっても楽しみです。
今、売店では2015年の葡萄交響曲マスカット・ベリーA赤が人気です。
2017年新酒をお求めとごいっしょにいかがでしょうか。
Shop担当塩原