おうちでマリアージュ Vol.15

信濃ワイン

2020年06月27日 08:00


『パイナップル
      たっぷり酢豚』

もしも、酢豚について小一時間 語る機会があるのでしたら ・・・
必ず議題に上がるのは「酢豚にパイナップルは、是か非か?」
ですよね。

我が家では、私が「パイナップル イン絶対主義者」ですので、
「どちらでもいい」などと言う、風見鶏的な奥さんには作らせませんwww



調べてみると… 清の時代の中国 上海の料理人が、高級食材だった
パイナップルを欧米人に振る舞おうとして、酢豚に入れたのは始まり
だそうですよ。

(材料 四人前)

豚肩ロースブロック 400g
玉ねぎ  中一個
にんじん 中一本
ピーマン 二個
パプリカ 一個(赤 or 黄) 
パイン缶 適量

(豚肉用)

醤油   小さじ2
酒    小さじ2
塩コショウ 適量

溶き卵   一個
片栗粉   適量

(合わせ調味料)

水     150ml
ケチャップ 大さじ4
醤油    大さじ2 
酒     大さじ2
お酢    小さじ2
砂糖    小さじ2
片栗粉   小さじ2

食べやすい大きさに切った豚肩ロースを、豚肉用調味料と一緒に、
もみ込みます。

馴染んだら、熱したフライパンに、溶き卵&片栗粉をまぶした
豚肉を入れ、こんがりと焼きます。

同じように、食べやすい大きさに切った野菜を炒め、合わせ調味料で、ひと煮立ち。

あらかじめ調理したお肉とパインを最後に入れ、よく炒めあわせます。

メンドくさがりでない方は「生パイナップル」で調理しても、
OKです!



酢豚は、黒酢には「赤ワイン」、今回のように穀物酢や、ポン酢使用
でしたら「白ワイン」が合うように思います。

今回のペアリングに選んだのは…

信濃ワイナリーの無添加ワインシリーズ「奏音(かのん)」
コンコードの辛口です。

日中は、日差しがキツくなってきましたね。
暑さに負けずに、頑張りましょう。


営業企画  橋詰

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