2015年05月29日

【五月晴れ】 塩尻ワイナリーフェスタ2015 二日目☆



『塩尻ワイナリーフェスタ2015』 二日目の朝でございます。。。
「いつも思うんですが・・・ワイナリーフェスタの時って、従業員の皆さんは、何時に出社されるんですか!?」
過去に、このようなご質問はありませんでしたが(苦笑)・・・8:00に始まる「全体朝礼」よりは、だいぶ前(7:30)には出社して、滞りが無いよう、準備を始めているんですよ!
お気づきの方もいるかもしれませんが、今年の“ワイナリーフェスタ”では、中庭に「古樽」を並べてみました。
“ディスプレイ”ではなく、スタンディングではありますが、「ワインと食事」をテーブル代わりに楽しんでいただこう!と思いまして・・・。




10:00着のシャトルバス到着には、まだだいぶ時間があるものの、「食」をご提供してくださる「お取引先様」も、朝が早いです♪
「仕込み」の準備が、当然ありますからね!!
見慣れぬクルマが一台・・・松本市の蕎麦の名店『榑木野(くれきの)』さんが、「道の駅 小坂田公園」さんとのジョイントコラボにて、初出店です!! お蕎麦屋さんらしく、『ぶっかけ冷やしうどん』のご提供は、斬新なアイデアですね!ワインのアテにもなる、馬肉ジャーキー・揚げチーズ・バーニャカウダなどのメニューも、ご提供くださいましたよ☆


あらら・・・隠し撮りになっちゃいましたね(笑)
毎年、お忙しい中駆けつけてくださる“蓼科高原バラクライングリッシュガーデン”『レストラン ジャルディーノ』の小林シェフです♪
朝から気合い充分! 『猟師フランク』と名付けられた“鹿肉ソーセージ”の準備に、余念がありませんね!


決定!有料試飲ワイン ~塩尻ワイナリーフェスタ2015~http://sinanowine.naganoblog.jp/e1714233.html
5月15日にアップいたしました、今年の“有料試飲”の内容ですが、「イベント期間中二日間」しか味わえないワインの代表格が、 【樽出し カベルネ・ソーヴィニオン2012(樽NO.8431)】ですね! 担当者が、直接樽よりグラスにお注ぎするスタイルは、毎年お客様が楽しみにされている光景でもあります。



今年から、「有料試飲ブース」は「赤ワイン」と「白ワイン(ブランデー含む)」が明確に区分けされました。
選ぶ際に、少し分かりやすくなったでしょうかね? こういう細かな点も、毎年の「ワイナリーフェスタ」での反省点、“お客様からの声”からに基づき、少しずつではありますが改善されていきます。




普段から無料開放されております、信濃ワイナリーの『地下セラー』!
ただ、写真撮影等はご遠慮させていただいております。今年は塩原社長の計らいと、専任で“セラー案内”をしてくださる“心強い味方”がおりましたので、 『ピュピトル(“現在製造中”瓶内二次発酵方式のスパークリングワイン製造過程において不可欠な板)』のある位置まで、開放させていただきました。




皆さん、 【塩尻観光ワインガイド】ってご存じですか?
塩尻市やワインの基礎知識等を学習し、ワインガイドをしていただける人を養成する講座が始まったのが、2011年のこと。
ワイン醸造やブドウ栽培、地元食材などを学び、農園研修、テイスティングなどを経て修了試験 が行われる、塩尻市の認定制度があります。塩尻のワインのみならず、国産や外国のワインも含めた総合的なワインの知識も必要とされる、高難度の認定制度です。
その【塩尻観光ワインガイド】の一期生、八幡健一さんが、前日のメルシャン会場でのご案内にて、お疲れにも関わらず、 弊社地下セラーのご案内を“ボランティア”にてご担当下さるという“幸運”に恵まれました。地下セラーにて「信濃ワインの歴史」「地下セラーの特徴」「ブランデー&瓶内二次発酵スパークリングワイン」の話しなど、お客様への懇切丁寧なご説明をユーモアを交えながらお話しする“語り口”には、大変な感銘を受けました。私たちの至らぬ処を上手にフォローして下さり、ご来場のお客様からも大変な好評を博したのは、言うまでもありません。
この場をお借りして、八幡さんには改めて感謝の意を表したいと思います。八幡さん、有難うございました!!!



二日目のこの日も、(私の)昼食は14:00を回ってしまいましたが、階下の状況が気になり、お客様へのご挨拶方々、中庭へと出てみました。
“胸がすくような青空”のもと、思い思いに“ワイン”を楽しまれているお客様を見るにつけ、私も大変嬉しい気持ちになりました。




「信州富士見チーズ工房」さんの“レンガのピザ釜”、フル稼働です!!
この“ピザ釜”は、ワイナリーフェスタ当日、土曜日の朝に「ユニック車(クレーンを装備したトラック)」に積まれて、搬入されました。重量はかなりあるものと思われます。折井工場長さんにお願いして、“ピザスコップ”を釜口に入れてもらいました。スコップ上に「マルゲリータ」を載せて3~4分・・・こんがりパリパリのピザは、ワインのアテとしてもピッタリの逸品でしたね♪
自慢の自家製モッツァレラチーズの“試食”も、今回、豊富にご用意いただきました。有難うございます!!





「蓼科高原バラクライングリッシュガーデン」さんは、今回、 『鹿肉フランクフルト』『鹿肉フライシュケーゼ』を新規にお持込いただきました!
こちらは岐阜県 高山市のお取り引き先にお願いして、岐阜県郡上市にて「里山保全」を目的に設立/活動されている団体『猪鹿庁』さんhttp://inoshika.jp/が狩猟した「鹿肉」を使用しており、豚肉との合挽きにより、よりジューシーで食べやすく工夫された逸品なのです♪




毎年ご出店くださる『道の駅 小坂田公園』さんは、地元塩尻代表の背番号10!!
信濃ワイナリーが醸造を手掛ける“小坂田オリジナル”りんごワインの試飲販売、今年もご好評いただきました!
今年は串焼きをメインにされていましたが、 豚ロース塩麹焼き、豚ロース醤油麹焼き、ハニーマスタード チキン、BBQ山賊焼き、黒糖クレープ (沖縄ちんぴん)・・・実に個性あふれる品揃えでございます♪
あらら・・・山村支配人、“りんごワイン”をソース代わりに、デザートのご提供ですか。。。そのサービス精神には、いつも頭が下がります。
 



スタンディングテーブル用としてご用意した「古樽」も、皆さま、ご活用していただきまして、有難うございます!


16:00出発の、塩尻駅行き“最終シャトルバス”をお見送りです。皆さま、それぞれ「楽しかった思い出」を抱き、「心地よい酔い」とともに帰路に着かれたことと思います。お疲れ様でした!


ご出店いただきました“お取り引き業者さま”と記念撮影です。来年の再会を誓いつつ、ワイナリーフェスタでの疲れを労います。
ここ数年、「塩尻ワイナリーフェスタ」の人気とともに、チケットが取りづらい状況が続いてはおりますが・・・お客様各位におかれましては、最後のシメの言葉といたしまして、今年もこの“セリフ”で、ひと時のお別れでございます。
来年も、この地でお会いしましょう!

【雨のち晴れ】 塩尻ワイナリーフェスタ2015 初日☆
http://sinanowine.naganoblog.jp/e1719363.html

信濃ワイン 橋詰


Posted by 信濃ワインat 08:59
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2015年05月26日

【雨のち晴れ】 塩尻ワイナリーフェスタ2015 初日☆



『塩尻ワイナリーフェスタ2015』 前日・・・塩尻市内のワイナリーはどこも準備に大忙し!
信濃ワイナリーもご多分に漏れず、中庭に大型テントを設置中。


毎年のこととは言え、この“テント設置作業”、オトコ手が大量に必要なのは、言うまでもありません。


主催でもある『塩尻ワイナリーフェスタ実行委員会』の実行委員長でもある塩原社長!
塩尻駅前に設置の『ウエルカムワイン』の準備に余念がありませんね。


ありゃりゃ!? もう一張りぃいいい!? そんな声が聞こえてきましたね(笑)


『信濃ワイン』ののぼり旗も設置され、あとは中にテーブル&椅子の設置を残すのみですが・・・



製造のメンバーに協力してもらい、当日「無料試飲」会場となる、2階「ワイナリーホール」に“ワイン”を運び込みます。
フォークリフトにワインを載せて運び込む様子は、一年を通じても「ワイナリーフェスタ」前日だけの光景ですね!


写真は、帰りの「荷」がありませんが・・・二階にある長テーブル&椅子も同様に、フォークリフトに乗っかって、下まで降ろすんですよ♪






さてさて・・・いよいよ「当日」を迎えましたよ!
決定!無料試飲ワイン ~塩尻ワイナリーフェスタ2015~http://sinanowine.naganoblog.jp/e1713721.html
5月14日にアップさせていただいた「ブログ」に詳しい内容を書かせていただきましたが、信濃ワイナリーのこのイベントでの「心意気」のひとつに挙げられるのは、「無料試飲ワイン」の種類の充実さかと思います。今イベントにご来場された皆さまにも、「こんなに色々なワインがあるんだね!」と、あらためて感じていただき、味わっていただけたようでしたら幸いでございます。
さて・・・私の担当でもある二階「ワイナリーホール」の準備も万端でございますよ!





ただ・・・・予想だにせぬ「5月の台風」による余波で、塩尻の「空」は浮かぬ顔・・・今回、お取り引き先でもある、物販ご担当の皆さまも、小雨の中、開催準備に余念がありません。


整然とした様子の2階「ワイナリーホール」ですが・・・シャトルバス到着後・・・
どどどど・・・


今年も皆さま、「笑顔」でご来場していただき、ありがとうございます!
小雨が残る生憎の天候の中、 『特製 漆ワイングラス』を片手に、試飲を楽しまれるお客様を見るにつけ、「あぁ、今年も無事開催できて、よかったなぁ」と感慨深げな想いに浸る小生なのです。。。
(今年の漆ワイングラスの色は・・・深い藍色!とてもシックで、素敵な出来栄えです!)




こうして「ブログ」を書いている私は・・・二階「ワイナリーホール」無料試飲会場の責任者・・・。
接客やレジ対応などもあり、メンバーの中では「昼食」の時間はどうしても一番遅くなってしまいます。
14:30くらいでしょうか? 昼食がてら、階下の様子を見てまわります。心配を他所に、今年も・・・
大盛況!じゃありませんか!
ありがたいことです!!雨もすっかり止み、皆さま、思い思いのスタイルで「塩尻ワイナリーフェスタ」を楽しまれているご様子。。。


今回初出店の『信州富士見チーズ工房』さん! 大忙しですね! 自慢のモッツァレラチーズをふんだんに使用し、「ピザ釜」を持参されてのあつあつ「マルゲリータ」のご提供☆ お客様の前で、食べやすいように“カット”されているのは、先日、富士見町にオープンした信州富士見チーズ工房直営 テラスレストラン “チェスナット” の酒見支配人さまです。


おっ!有料試飲コーナーに“お子さん”の姿が。。。ご安心ください!
今回初めて、プレミアムジュース“メルロー”“シャルドネ”を有料にてご提供したんですよ♪ 毎年、お子さん連れにてご来場されるお客様が多いのも、『塩尻ワイナリーフェスタ』の特徴ですね☆



16:00最終のシャトルバス到着時刻まで、大いに賑わいを見せた「信濃ワイン」会場です。
本当に大勢の皆さまのご来場、ありがとうございました!!


「塩尻観光ワインガイド」の皆さまも、大車輪のご活躍!!
人手の足りない、私たちのワイナリーを大いに助けてくださいました。あらためて、御礼申し上げます。

二日目に続きま~す!!

営業企画  橋詰


Posted by 信濃ワインat 09:38
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2015年05月22日

無添加ワイン奏音(かのん)新発売です

この度、爽やかな無添加ワイン奏音(かのん)を新発売いたしました。





塩尻産100%の無添加のワインをお気軽にお飲みいただきまして、

お客様がゆったりとした週末が過ごせますように願って誕生したワイ

ンです。

自社畑と契約畑の葡萄の遅摘みしたものを心を込めて醸造しており

ます。葡萄のいぶきと、蔵人の丹精込めた醸造のハーモニー、奏音
(かのん)をお楽しみいただけます。

暑い夏、夕食に、良く冷やしてお飲みいただくと最高です。


Shop担当 塩原





Posted by 信濃ワインat 14:32
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2015年05月22日

塩尻ワイナリーフェスタにご来場ありがとうございました

先週末は塩尻ワイナリーフェスタにご来場いただきまして、誠に
ありがとうございました。

昨年より大勢の方にご来場いただきまして、たくさんの笑顔であふれ

ました。私達もせいいっぱいワインをおつぎさせていただきました。

初めてという方もいて長野県にいた人は買えなかったのに、出張で

たまたま沖縄にいてチケットが買えてよかったという方もいました。

愛知から神奈川から富山から大阪から全国いたるところからお見え

になっていただき、大変ありがたく感謝の想いでいっぱいです。

塩尻のワインを実感していただくことが出来て大変うれしかったです。

様々な方達のご協力お力添えをいただき無事に終了でき、皆さま

本当にありがとうございました。

来年もいいワイナリーフェスタにしていきたいと思いました。


Shop担当 塩原
















Posted by 信濃ワインat 14:23
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2015年05月15日

決定!有料試飲ワイン ~塩尻ワイナリーフェスタ2015~


決定!有料試飲ワイン! ~塩尻ワイナリーフェスタ2015~

いよいよ週末に近づいてまいりました、昨年、10周年メモリアルイヤーを迎えた『塩尻ワイナリーフェスタ』! 前回ご案内いたしました「無料試飲ワイン」も、お客様にとっては大いなる楽しみの一つだと思いますが、 『普段、飲めないようなワインを、有料でもイイから飲みたい!!』・・・そんな想いで来場されるお客様が、ここ数年、ホントに多いんです!

では、本年“信濃ワイナリー”の有料試飲ラインアップをご紹介しましょう!!


一杯 ¥800 
【樽出し カベルネ・ソーヴィニオン2012(樽NO.8431)】
担当者が、樽から直接お注ぎいたします♪ ワイナリーフェスタ二日間のみでのご提供です☆


一杯 ¥800 
【信濃樽熟メルロー 2012】
自社畑/契約畑の1級メルローを、伝統的な「かもし仕込み」でじっくりと仕込み、フレンチオーク新樽(ミディアムロースト)にて15か月熟成した、信濃ワイナリーのフラッグシップワインです♪
ここ数年では一番の“当たり年”だった、2012年ヴィンテージをどうぞ味わってみてください。

一杯 ¥800 
【信濃樽熟成シャルドネ塩原  1996古酒】
(一般流通していません)
塩原悟文社長 秘蔵の樽熟成シャルドネの古酒です。市場ではお目にかかれない、ワイナリー秘蔵のワインです。古酒の領域に入ったシャルドネは、色合いも琥珀色に近く、シェリーのようなニュアンスに加え、リキュール的な果実の甘みも口の中に広がります


一杯 ¥500 
【信濃桔梗ヶ原メルロー 2011】
桔梗ヶ原の自社畑/契約畑より“手摘み”にて収穫され、厳密に糖度選別された“極めて良いメルロー”からつくられる、余韻あるふくよかなボディー、メルローのやわらかな果実香、フレンチオーク樽の香りが調和した逸品です。

一杯 ¥500 
【信濃カベルネ・ソーヴィニオン 2010】
例年、大人気のビンテージ飲み比べ(垂直試飲)が出来る、カベルネ・ソーヴィニオンです♪ 
今年は・・・ビン詰め前の【樽出し カベルネ・ソーヴィニオン2012(樽NO.8431)】と、こちらの2010ヴィンテージを飲み比べてみませんか!?弊社が醸造する「カベルネ・ソーヴィニオン種」のワインは、自社畑/契約畑のみの葡萄を使用し、色付け用葡萄やメルロー種をアッサンブラージュすることなく、単一品種(カベルネ・ソーヴィニオン種のみ)のみで仕込み、醸しています。塩尻のカベルネ・ソーヴィニオン種のポテンシャルと可能性を信じ、あくなき探究心を持って日々、精進しおております。

一杯 ¥500 
【優秀賞受賞記念メルロー 2012】
IJWL国際ワイン審査会5年連続受賞(第40回審査会より)を記念して造られた、特別限定ワインです。特級メルロ葡萄を選び、丁寧に醸し仕込み、新樽でゆっくり熟成させた余韻のある味わいです。

一杯 ¥500 
【スーパーデラックス 竜眼 2014】
長野県内では、比較的ポピュラーなワインですね! 事実、年間出荷本数ランキング(信濃ワイナリー)においては、毎年、五本の指には入る「看板銘柄」であり、ベストセラーワインの代名詞となっているワインです。
ただ・・・ここ数年の「竜眼種」の人気はスゴいです。。。欠品して、ご迷惑をお掛けすることもしばしば。2014ヴィンテージを欠品前(苦笑)にご賞味してみませんか!?
ぶどう品種は、竜眼種。全量、自社畑並びに契約農家畑にて収穫したぶどうを使用しています。カスピ海生まれ→長野育ちの東洋系ヴィニフェラ種として、山梨を代表するぶどう品種「甲州」の遠縁に当たるとの諸説もあるようですが、私がお客様へご説明する際は・・・
『(薄紫色した果皮の)別名 善光寺ぶどうです。他県ではあまり見られない固有種なんです。』難しい話しよりも、こちらの方が興味を持って頂けるようです。 

一杯 ¥500 
【赤の輝石 コンコード氷熟仕込み 2012】
アイスワインタイプの極甘口ワイン。 例年、大人気のワインですね! 仕込みを行う際に、コンコードを凍結をさせる事によって濃度が4倍にも達し、その濃厚なエキスを用いて醸造されています。葡萄の旨味が全て凝縮されるため、少量しかできない極甘口の香り高いデザートワイン!! ソースのようにヨーグルトやアイスクリームなどにかけても楽しめます。


一杯 ¥500 
【フィーヌ・ナイアガラ 1997/2008 ブランデー原酒】
(写真は共に、1997ヴィンテージ。2008ヴィンテージは未発売)

例年、フィーヌの垂直有料試飲は大人気でして、コンコード種とナイアガラ種で造ったフィーヌ自体が珍しいのもあり、品種違いの飲み比べを楽しみにされるお客様も大変多いですね! 今年も昨年同様、趣向を変え、ナイアガラ種のビンテージ違いの「飲み比べ」を体験していただこうと思います。最も原始的な単式蒸留法である「アランビック」で2回蒸留を繰り返し、その後、フレンチオーク樽にて17年熟成をした「1997モノ」と、少し若々しさが残る6年熟成「2008年モノ」 。。。この飲み比べは、信濃ワイナリーでも出色です!!! ワイナリーフェスタ二日間のみの「お楽しみ企画」ですね♪


一杯 ¥300 
【プレミアムジュース「メルロー」&「シャルドネ」】

ワイナリーフェスタ初登場!!
高級ワイン用ぶどうの「メルロー」と「シャルドネ」の無添加ストレートジュースです。
よくある「濃縮還元タイプ」のジュースではありません。自社畑と契約畑にて丹精に育てられたワイン用ぶどうを、贅沢に「ジュース」として商品化したものです。
このジュースはお酒に弱いけれどワインの雰囲気を体感してみたいというお客様の御要望にお答えしたいという思いからできました。ワインになる直前の一瞬を捉えた果汁ですので、保存料・砂糖類・香料・着色料などの添加物を一切使用しておりません。この機会に、是非一度ご賞味ください。

毎度毎度、拙い文面で恐縮です。。。当ブログでほんの少しではありますが、当ワイナリーの予備知識を得ていただければ、幸いです。
今年の今週末も、思いっきり楽しみましょう!!

営業企画 橋詰


Posted by 信濃ワインat 18:55
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2015年05月14日

決定!無料試飲ワイン ~塩尻ワイナリーフェスタ2015~


決定!無料試飲ワイン ~塩尻ワイナリーフェスタ2015~

5月13日(水)の朝、ようやく「塩尻ワイナリーフェスタ2015」弊社の無料試飲ワインが決定いたしました♪
昨年の無料試飲のラインナップとは、また趣きを変えた“品揃え”になりましたね!
その中核を成すのは・・・新シリーズ 無添加ワイン 
奏音~かのん~

このワインは、9月中旬に収穫が始まり醸される“塩尻ヌーヴォー”「秋薫る」とは異なり、10月初旬~中旬に収穫する『第二期 遅摘みぶどう(コンコード種/ナイアガラ種)』を使用した、無添加ワインです。
実はこのワインのネーミング・・・僭越ながら「私」が名づけ親でございます。
『一升瓶ワイン 葡萄の調べ』~『交響曲シリーズ』と、連綿と続く『音楽蔵』としての信濃ワイナリーをリスペクトしながらも、気軽なテーブルワインとして皆さまに末永く愛されるネーミングを考えました!
正式リリースは5月1日でしたが、ちょうどゴールデンウイークに差し掛かる繁忙期・・・まだまだ充分に紹介しきれておりませんので、ワイナリーフェスタにて初めてご覧になるお客様が多いことと思われます。
お気軽に「かのんちゃん」と御指名くださいね!(笑)


(左端より)『マセラシオン・カルボニック コンコード』が、昨年に引き続きの登場です♪
マセラシオン・カルボニック(Maceration Carbonique)とは、炭酸ガス下でぶどうを丸ごと細胞内発酵させることで、非常にフルーティーな辛口ワインを造る特殊醸造です。従来の伝統的製法とは異なる斬新な香りや、発酵副産物による独特な味わいが、新しいコンコード種ワインの楽しみ方を誘ってくれることと思います。地下セラーからの庫出しワインにつき、日頃目にすることのない「レア」なワインです。当日は、軽く冷やしてご提供いたしますよ♪

『葡萄交響曲 マスカット・ベリーAロゼ 作品504』
昨年リリースされました『交響曲シリーズ最新作』が、無料提供ワインとして初登場!!!
信濃ワイナリー的には、初の「辛口ロゼ」というのがポイントですね。この「交響曲シリーズ」の作品ナンバーの末尾をご覧ください。「4」の数字は「4番目の作品」の意味。ということは・・・「5」とか「6」末尾の新作ワインも出るの!?と、お勘繰りの皆さまもいることと思います。 はい!期待を込めて「出ますよ!」と、伏線を張っておきましょうかね(苦笑)

無添加にごりワイン『雪花(ゆきはな)』です。ビン底に沈殿した果肉由来のオリがありますので、ビンごと振ると、まるで「雪」が舞うような光景に見えることから、ネーミングされたワインです。
昨年に引き続いての登場ですが、お客様からの「無料試飲」リクエストがとても多いワインなんですよ! 甘口の無添加ワインですが、とても飲みやすくフルーティー♪ チャーミングなお味のワインとも言えますね!まだ未飲の方、この機会にぜひご賞味くださいませ。

『信濃ワイン デラックス 白』
こちらのワインは、久々の登場ですね!セパージュは「竜眼種」主体のシャルドネ種との混醸タイプの白ワインです。
淡麗なお味と、透明に近い色合いが特徴のベストセラーワインと言えるでしょう。
古称は『黒ラベル』。

平成に年号が改元されるまでは、今ほどアイテム数も多くなく、ラベル(エチケット)の色にて出荷手配・在庫管理が行われていました。ラベルが黒いから・・・黒ラベル。。。
じゃあ、赤いラベルだったら・・・そう、 『赤ラベル』。(信濃ワイン カスタム)
昔のほうが分かりやすいですね。加えて、牧歌的です。
今現在は、商品名の「デラックス」が通り名として、ワイナリー内および、長野県内の市場では認知されています。


無料試飲会場でもある2階「ワイナリーホール」は、例年、写真のとおり大混雑が予想されます。
最初にお召し上がり頂くワインは、当ブログをご参考にしていただき、「決め打ち」にて選んでいただきますとスムースかと思われます。
有料試飲は、1階敷地内にてコーナーを設けておりますので、美味しいおつまみでも召し上がりながら、どうぞお試しください。

営業企画  橋詰



Posted by 信濃ワインat 17:59
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2015年05月13日

塩尻ワイナリーフェスタ2015 「軽食販売ブース ご紹介」



“5月開催”、2年目!!(今年で11回目)
昨年で10周年を迎えることができました「塩尻ワイナリーフェスタ」ですが、今年も“新緑”の5月開催でございます。
ボクらもリピーターのお客様も、「収穫の恵み・・・秋開催」に慣れた感がありましたので、昨年の5月開催は正直なところ、“不安いっぱい”ではありましたね。・・・ただ、ふたを開ければ、陽気にも恵まれ「大満足の大成功!」。今年も「大成功!」させるべく、準備万端にて皆さまをお迎えする準備を始めました。

今回は、普段はお取り引き先でもあり、「信濃ワイン」をたくさん販売して下さっている『軽食ブース出店』の皆さまをご紹介させていただきます。
① 信州富士見チーズ工房
(初出店)


2015年4月29日に、八ヶ岳山麓に直営テラスレストラン『チェスナット』をオープンされました「信州富士見チーズ工房」さん♪ 



富士見高原の厳しい自然に育まれた乳牛から収穫された、新鮮な富士見産の生乳を使用し、ひとつずつ職人の手によって造り上げられた、フレッシュでプレミアムなチーズを作られています。
今回は「信濃ワイン応援団」の一員として・・・な、なんと


“ピザ釜”を持参されての『マルゲリータ』を焼いてくださいます。
もちろん、自家製モッツァレラチーズをふんだんに使用した「ワイナリーフェスタ仕様」!!
こちらのチーズは両日、保冷剤付にて販売もしてくださりますので、まずはグラス片手に試食と洒落込んでみては如何でしょう!

http://www.fujimi-cheese.jp/about/

② 蓼科高原バラクライングリッシュガーデン
レストラン『ジャルディーノ』
(8回目)


「塩尻ワイナリーフェスタ」での信濃ワイナリーでは常連ですね!
毎年、「これを食べないと、ワイナリーフェスタに来た気がしない」と、お客様に言わしめるのが、特製シポラタ ソーセージ !新鮮な粗挽き豚を香辛料やバジル&ハーブで味付けして、羊の腸に詰めたフレッシュタイプの白ソーセージは、昨年も人気ナンバーワンフード☆
もちろん今年も、レストラン ジャルディーノ 小林シェフが「炭火」にて、皆さまにご提供いたします!



今年は新たな試みとして、岐阜県郡上市の里山保全組織『猪鹿庁』さんhttp://inoshika.jp/とコラボレーション♪ 実際に狩猟した「鹿」を加工した鹿肉ソーセージ
『猟師フランク』
と、同じく「鹿肉」を腸詰めせずに型に入れて焼き上げたソーセージ・・・
ドイツ名『フライシュ ケーゼ』を、小林シェフがやはり「炭火」にてご提供いたします。
ぜひぜひ、フランクソーセージの食べ比べなどしてみては、いかがでしょうか!!



「軽食販売ブース」のとなりでは、例年『有料ワインコーナー』を設けるのですが、【信濃ワイン フィーヌブランデー原酒】のお供として、チョコレートなどいかがでしょう! 本場ベルギー生まれ オーガニック&フェアトレードのチョコレートブランド NEWTREE(ニュートゥリー)の販売も、バラクラさんがいたします。
ソーセージを焼きながら・・・・チョコレート販売。。。小林シェフ、過労ですが、大丈夫でしょうか(笑)

③ 道の駅 小坂田公園 
レストラン『茜里』
(6回目)



地元 塩尻代表!!背番号10番!!!
なにはなくても「塩尻のソウルフード 山賊焼」を提供してくださるお店が来てくれないことには、話しが先に進みません(笑)

毎度おなじみの川上料理長が、ひとくちサイズの『山賊からあげ』を、今年もご提供してくださいます。

実は・・・ 道の駅 小坂田公園さん、土曜日と日曜日では「販売品目」が変わります。
ちょっとビックリの・・・あの「食材」が日曜日のみ!の販売をいたします。果たして・・・ワインと合うのだろうか??? いや!きっと合う!!!
この場では、 秘密♡にさせていただきますね!

ご紹介して参りました三社のご出店ブースが、信濃ワイナリー敷地内にて、『美味しい食」の色を彩って下さいます。
長野県外からも、大勢のお客様がお見えになることと思われますが、ぜひ、この機会に「信州のワイン」プラス、「信州の食材」にも目を留めて頂き、ご賞味いただければ幸いです。


営業企画 橋詰


Posted by 信濃ワインat 18:20
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2015年05月12日

新緑の五月に伸びる

4月中頃は雨が多く気温も低めでしたが、5月に入ってから
気温も25℃以上の日もあって雨も少なく、葡萄がいっきに
成長しています。



桔梗ヶ原のメルロです。






桔梗ヶ原のコンコードです。


台風6号がこの季節に本州にまで迫っていますので、まだ
弱い新枝が強風で折れてしまうことが、とても心配です。

ワイナリーフェスタは台風通過後ですので、開催していき
ます。今年も御楽しみいただけるよう準備しております。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。


Shop担当 塩原















2015年05月08日

善光寺御開帳と塩尻

善光寺は長野県の北部にありまして結構離れておりますが、私達の住む
塩尻には善光寺街道が通っており、太田の中原には観音堂があり善光寺
詣りをする旅人のための接待所があったそうです。そこで、村人が旅人を
おもてなしをして善光寺へと見送ったそうです。どんなことが行われていた
のか、とても素敵なことですね。

会社の近所の大日堂には観世音菩薩と大日如来が祀られ、年に2回
長興寺のお坊様と地区の皆さんと子供達が集まっておまつりをしており
ます。

善光寺は今年は7年に一度の御開帳の年で、なんと約700万人くらいの
方がお見えになると予想されているそうです。

7年に一度の秘仏を拝観したい、回向柱にふれてみたいと思うのは、
この機会を大切に思う人情ですね。

長野駅でも、私ども信濃ワインの商品がいろいろ販売されていますので、
ご利用いただければ大変ありがたいです。

長野市から塩尻まで高速道でおよそ1時間です。
よかったらワイナリーまでお越しください。地下ワインセラー見学で涼んで
下さい。お店にしかないワインやプレミアムジュースがございます。


5月中も(土)(日)も休まず営業してお待ち申し上げます。

Shop担当 塩原
























Posted by 信濃ワインat 20:06
Comments(0)桔梗ヶ原 塩尻 信州

2015年05月01日

桔梗ヶ原にすむのは

よく通る桔梗ヶ原の道のすぐ横の葡萄畑に雉を見つけました。

ここはバスも通る農道ですが、この道のすぐそばにいました。




私はこんなに近くで見るの初めてでしたが、前から雉が畑にいると
いうことは聞いていました。このへんは多くの葡萄畑が草生栽培をし
ていますので、鳥達も住みやすいのかなと思いました。

彼は農道を横切って私のいる畑の隣りに移動し、それから
私は雉に監督されながら仕事をすることになっていきました。

こちらをしっかり見ていてその視線が強くて、野生ってすごい
と思いました。この自然豊かな環境を大切にしたいと思います。


Shopには、今年2年目のつばめが帰ってきてくれ、とても嬉
しいです。

Shop担当 塩原