2020年12月14日

師走の日曜日にて

12月も半ばに入りました。
日曜日、我が家の畑に木々の根元に切り藁を巻きにきました。





先も畑横の森で熊が柿を食べて大の字で寝ていたそうです。ゴルゴ13の様な眼つきの猟友会の方々が大勢ウロウロしてました。

一仕事終わったので御飯にでもしますか。

今日は鶏飯。

材料
米                1合
水                200ml
焼鳥の缶詰          1個
冷蔵庫にあった舞茸     適量
畑に生えてたネギ      適量

それでは作るよ。

材料全部入れるよ。


ブクブク音がするまで強火だよ。


音がしたから混ぜるよ。


いい具合に湯気出てきたよ。


蒸らすよ。


炊けたよ。


ネギ入れて食べるよ。


食べたよ。


寒くなってきたし天気悪くなって来たので撤収しますか。

こんな寒い日はホットワインなんかいいですね。
甘めのあったかいのをチビチビと。


製造 武居


タグ :メスティン


Posted by 信濃ワインat 10:40
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2020年06月27日

おうちでマリアージュ Vol.15


『パイナップル
      たっぷり酢豚』

もしも、酢豚について小一時間 語る機会があるのでしたら ・・・
必ず議題に上がるのは「酢豚にパイナップルは、是か非か?」
ですよね。

我が家では、私が「パイナップル イン絶対主義者」ですので、
「どちらでもいい」などと言う、風見鶏的な奥さんには作らせませんwww



調べてみると… 清の時代の中国 上海の料理人が、高級食材だった
パイナップルを欧米人に振る舞おうとして、酢豚に入れたのは始まり
だそうですよ。

(材料 四人前)

豚肩ロースブロック 400g
玉ねぎ  中一個
にんじん 中一本
ピーマン 二個
パプリカ 一個(赤 or 黄) 
パイン缶 適量

(豚肉用)

醤油   小さじ2
酒    小さじ2
塩コショウ 適量

溶き卵   一個
片栗粉   適量

(合わせ調味料)

水     150ml
ケチャップ 大さじ4
醤油    大さじ2 
酒     大さじ2
お酢    小さじ2
砂糖    小さじ2
片栗粉   小さじ2

食べやすい大きさに切った豚肩ロースを、豚肉用調味料と一緒に、
もみ込みます。

馴染んだら、熱したフライパンに、溶き卵&片栗粉をまぶした
豚肉を入れ、こんがりと焼きます。

同じように、食べやすい大きさに切った野菜を炒め、合わせ調味料で、ひと煮立ち。

あらかじめ調理したお肉とパインを最後に入れ、よく炒めあわせます。

メンドくさがりでない方は「生パイナップル」で調理しても、
OKです!



酢豚は、黒酢には「赤ワイン」、今回のように穀物酢や、ポン酢使用
でしたら「白ワイン」が合うように思います。

今回のペアリングに選んだのは…

信濃ワイナリーの無添加ワインシリーズ「奏音(かのん)」
コンコードの辛口です。

日中は、日差しがキツくなってきましたね。
暑さに負けずに、頑張りましょう。


営業企画  橋詰


Posted by 信濃ワインat 08:00
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2020年05月09日

おうちでマリアージュ Vol.14



『ウチおこ』
    (家でお好み焼き)


お好み焼きが嫌いな人に、未だかつて出逢ったことがありません…。

我が家でも、割と頻繁に作りますが…
皆さまのご自宅では如何なものでしょうか?

「お好み焼き」とワインとのマリアージュも、色々と試して参りました。

赤、白、ロゼ、スパークリングワイン、シードル、辛口、甘口…。

個人的な感想ですが、上記、どのワイン(シードル)にも合う、
大変、懐の深い食べ物…。

そんな印象を持っております、ハイ。

材料(二人前)

豚バラ肉 4枚~6枚
キャベツ 1/4個(みじん切り)
たまご 2個
お水 160cc
青ネギ 適量
オタフクソース

スーパーで売っている「お好み焼きの粉セット」の中には、天かす、
やまいもパウダー、青のりなどが一緒に入っておりますので、
別途、ご用意していただく食材は、上記に挙げた、ベースとなる
ものくらいです。




我が家はもっぱら、豚バラが好きなのですが、シーフードやキムチも美味しいですよね!



今回のペアリングに選んだのは…

信濃ワイナリーの無添加ワインシリーズ「奏音(かのん)」
コンコードの辛口です。

風薫る5月。

やはり、コチラの赤ワインは軽く冷やすに限りますね。

瑞々しい葡萄の風味と、可愛らしい味わいが、お好み焼きに
よーく合います。


営業企画  橋詰



Posted by 信濃ワインat 08:00
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2020年05月08日

おうちでマリアージュ Vol.13



『椎茸のマヨチーズ焼き
      七味を添えて』


「椎茸」が旬ですね!

今の季節、「生しいたけ」を見つけると、食指が動きます。

材料(二人前)

生しいたけ 4個
マヨネーズ 大さじ3
お醤油 少々(白だしも可)
とろけるチーズ 適量
七味唐辛子 お好みで



生しいたけは、洗うと風味が落ちるので洗いません。
汚れをキッチンペーパーなどで拭き、軸の一番下の部分だけを切り落とします。

傘のウラの部分に、少量のお醤油を加えたマヨネーズを塗り、とろけるチーズをのせたら、いざトースターへ!

トースターで4~5分も焼けば完成です。
お好みで、七味唐辛子を振れば、オトナのおつまみに最適ですね!

食べる際には…
アツアツの美味しい「しいたけエキス」がこぼれてきますから、ヤケドに注意ですよ。



夕飯のメインのおかずが「肉野菜炒め」でしたので、今回のペアリングに選んだのは赤ワイン。

皆さま、よくご存じかと思われます。

信濃ワイナリーを代表するワイン、葡萄交響曲 作品201です。

マスカット・ベリーAを主体としたデイリーワインですが、1992年に初リリースされた葡萄交響曲シリーズ「1番目」の作品であることを知る消費者の方は少ないかと思われます。

当時はまだまだ日本ワインの存在を知る消費者のほうが珍しい時代。

加えて、バブルの名残りがまだ色濃い時代…。

塩原社長が好きな「クラシック音楽」を、ワインに聞かせる手法は、
当時も相当珍しがられたことでしょう。


営業企画  橋詰




Posted by 信濃ワインat 14:33
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2020年05月04日

おうちでマリアージュ Vol.11



『鮭とシメジとエノキ
   バター醤油 包み焼き 』

ワインの「瓶の色」にも、いろいろとあるのは皆さまご承知のことと
思いますが、こうして見ると…「小ネギ」の色とマッチングするのですね。

狙ったワケではございませんよ。

さて、今回は魚料理。
私たちの食卓でもポピュラーな「鮭」を使った料理です。

材料(二人前)

生鮭 2切
シメジ 1/2パック
エノキ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
小ネギ お好みで
とろけるチーズ お好みで



クッキングシートは、手も汚れず、大変便利ですので我が家でも重宝しております。

塩コショウとブラックペッパーで下味を付けた生鮭の切り身を…
スライスした玉ねぎ→鮭→シメジ/エノキの順番で、クッキングシートに乗せます。

上から、醤油(小さじ1)、バター(適量)、そして、とろけるチーズを乗せ、クッキングシートを覆います。



180℃のオーブンで、約10分間 蒸し焼きにします。

仕上げに、刻んだ小ネギを散らせば、完成です。
手際よく作れば、20分かかりませんので、簡単ですね!



今回は、信濃ワイナリーの無添加ワインシリーズ「奏音」をチョイス。

ナイアガラの白辛口です。

お馴染みの定番ワインですが、香りと酸味のバランスが良いので、思いのほか、食事のバランスを崩しません。

お値段もお手頃ですので、今夜の夕飯、晩酌のお供に如何でしょうか?


営業企画  橋詰








Posted by 信濃ワインat 08:00
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2020年05月03日

おうちでマリアージュ Vol.10



『手作り ロコモコ風
    ボロネーゼ ライス』


「ロコモコ」って、可愛らしい名前の料理ですよね。

ハワイを代表する郷土料理…この程度しか予備知識は無くとも、勢いに任せて作ってしまいましょう!

そもそも「ロコモコ」とは…
ご飯の上に、ハンバーグと目玉焼きを乗せて、ソースをかけて頂くお料理。恥ずかしながら、その程度の知識ではありますが…

ハンバーグまで手作りとなると、これが中々の重労働。
あくまで「かんたんレシピ」と名乗っている以上、30分以上の手間ひまをかけずに「ロコモコ風」と言うことで、ご容赦くださいませ。



前述の「おうちでマリアージュ Vol.7」にて、ミートソースをご紹介いたしましたが、今回はしっかりと「ボロネーゼ」を意識したソース作りをイメージしております。

写真の通り、しっかりと「セロリ」を投入し、ホール缶では無く
「生トマト」を投入です。

材料 (二人前)

牛ひき肉 150g
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト 1個
赤ワイン 適量
固形コンソメ 一つ

みじん切りにした にんじん、たまねぎ、セロリを焦がさないように炒める。

赤ワインを適量注ぎ、塩コショウ(適量)を加えて、牛ひき肉を合わせて炒める。

湯剥きしたトマトをカットして鍋に加え、加熱いたします。プツプツしてきたら、固形コンソメを投入。

仕上がりはミートソースよりも、お肉感が強くなりますね!



お皿にレタスを敷き、綺麗に盛り合わせたら出来上がり♫

トッピングの目玉焼きの黄身は、もちろん「半熟」手前です。

ボロネーゼとライス、そして目玉焼きをよくかき混ぜていただきます。



今回の「手作り ロコモコ風 ボロネーゼ ライス」のペアリングに用意したワインは…

信濃ワイン「シャルドネ交響曲 作品502」ヴィンテージ 2017。

赤ワインで合わせようか…

それとも、白ワインで合わせようか… 正直、迷いましたが、サッパリといただきたい気分の時は、やはり白ワインをセレクトしてしまいます。

日常の幅広いジャンルのお料理にも、すんなりと溶け込むようなワイン作り。日本ワインの懐の深さを感じずにはいられません。

美味しく、いただきました!


営業企画  橋詰








Posted by 信濃ワインat 08:00
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2020年05月02日

おうちでマリアージュ Vol.9



『やわらか豚ヒレ肉ステーキ
 にポテトサラダを添えて』


「揚げ物」はメンドクサイ…

私のような主夫にとって、かんたんレシピは大命題ですので、せっかくの豚ヒレ肉も「とんかつ」には致しません。

如何に「ヘルシー」に豚ヒレ肉を食すか…
今回は、豚ヒレ肉をソテーして、豚ステーキとして夕飯のお供にしたいと思います。

材料(二人前)

豚ヒレ肉 300g
塩コショウ 適量

(ポテトサラダ)
じゃがいも 
玉ねぎ
きゅうり
人参
ハム
マヨネーズ
塩コショウ
フレンチドレッシング 各適量


じゃがいもは皮ごと茹でて、熱い内にツブします。マヨネーズを加える前に、フレンチドレッシングで下味を付けておくと、マヨネーズの節約になります。



肝心のステーキのレシピが蔑ろですが…
ある意味、フライパンで「焼く」だけですので、レシピとは言いづらいのがホンネ…。

ただ、我が家では「ソース」を作る代わりに、「魔法のスパイス」が
大活躍してくれるのです。

【サンタフェ ステーキスパイス】 
こちらが「魔法のスパイス」の正体。

従来のスパイスに、日本古来からの味のベースである、昆布やお醤油を使用した優れもの。コチラを、豚ヒレ肉ステーキの仕上げに振りかけるだけで、シンプルですが、格段にお肉本来のお味を引き立ててくれます。

身近なスーパーで販売しておりますよ!



今回の「やわらか豚ヒレ肉ステーキ」のペアリングに用意したワインは…

信濃ワイン「メルロークラシカル」ヴィンテージ 2017。

優しくまろやかな口当たりに加え、しっかりとしたタンニンが感じられる赤ワインです。


営業企画  橋詰



Posted by 信濃ワインat 08:00
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2020年05月01日

【STAY HOME】ワインを使った可愛いデザート

おうちにいる時間が増えている今日この頃。
皆様、どのようにお過ごしですか?

お子さんとゲームをしたり
ずっと観たいと思っていた映画のDVDを観たり
普段できなかったところのお掃除をしたり
ちょっと凝ったお料理に挑戦してみたり・・・

いろいろな過ごし方があるかと思います。

今回はデザート編。
ワインを使ったキラキラきれいなゼリーのレシピをご紹介します。



材料 (6個分)
 いちご       1パック
 赤ワイン      150ml
 白ワイン      100ml
 水         400ml
 砂糖(グラニュー糖)  80g
 レモン汁      大さじ1
  ※粉ゼラチン   10g
  ※水       大さじ5


作り方
①ボウルに※水と※粉ゼラチンを入れてふやかします。

②いちごはヘタを取って縦に2等分に切ります。 6個は飾り用に縦に5等分にスライス。

③鍋に水と砂糖を入れて沸騰したら火を止め、①とレモン汁を入れて完全に溶かします。

④半量のゼラチン液を平たいタッパーなどに移し、白ワインを注いで混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤残りの半量に赤ワインを注いで混ぜます。

⑥器に2等分に切ったいちごを入れて、赤ワインゼリー液を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。

⑦白ワインゼリーをフォークで粗く崩し、赤ワインゼリーの上に乗せます。

⑧飾り用の苺を乗せて、お好みでミントの葉を添えたら出来上がり。


ゼラチン液とワインを混ぜる際にもう一度火にかけると、アルコールを飛ばすことができます。


今回はスーパーにおいしそうないちごが売っていたのでいちごを使いましたが、チェリーやりんご、もちろんぶどうでもおいしいです。

ぜひ季節のフルーツでお試しを!!



このワインを使いました

スタンダード 赤 ・ スタンダード 白
720ml ¥1,119 (税込)
360ml  ¥615 (税込)


売店担当  中野




Posted by 信濃ワインat 12:34
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2020年04月29日

おうちでマリアージュ Vol.8 休肝日ver



『海老とアボカドの
      塩昆布グラタン』


我が家にも「休肝日」があるのです……。

そんな日は、ノンアルコール飲料デー。
信濃ワイナリー 葡萄ジュースの「ソーダ割り」も、たまには一興です。

おつまみにしてはボリュームがありますので、立派な一品料理として
如何でしょうか?

材料(2人前)

アボカド 1個
レモン汁 少々
みそ 少々
ホワイトソース(市販缶) 140g
ボイル海老 6尾
ピザ用チーズ 適量

くり抜いて取り出したアボカドに「レモン汁」を加えて混ぜます。

ホワイトソースと「みそ」、塩昆布を加えて混ぜます。

ボイル海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜます。

アボカドの皮に材料を戻し、ピザ用チーズを載せたら、トースターへ!



過熱しすぎますと…
アボカドが「爆発」しますので、タイマー5分を目安に、チーズに軽く焦げ目がつくのを確認しながら「窓」を覗いてください。



「休肝日」には、信濃ワイナリーの100%ストレートジュース
(コンコードとナイアガラ)を、強炭酸水と1:1の割り合いで割る
「スパークリングジュース」がオススメです。

最近は様々なフレーバーの炭酸水が発売されておりますが、濃厚な
ストレートジュースを活かす意味合いで、無糖&無香料の炭酸水が個人的には好きですね。

素敵なステイホームの一助になれば、幸いです。


営業企画  橋詰





Posted by 信濃ワインat 08:00
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2020年04月28日

初夏のサービスはじめました!

洗馬のレタス畑では黄緑色がだんだんと広がってきて、G.W.頃には
みずみずしい初物がお店に出てきそうです。
明日は少し汗ばむような気温になるとか。もう初夏の始まりですね。

売店に来てお買い物ができない状況ですので、今年は初夏のサービ
スをはじめました。
① 5月15日まで期間限定で8000円(税抜き)以上お買上げ
   いただくと、1カ所1個口の送料サービス。

② 下記おすすめセットが送料サービス。

       おうちでマリアージュセット 


       葡萄交響曲シリーズ6本セット


       おうちのみお試し12本セット

③ 5月15日までにご注文いただいた方全員に信濃ワインオリジ
   ナルコースターを2枚おつけいたします。




信州の青空、高原の爽やかな風を想像しながらお楽しみいただく
とうれしいです。


shop担当 塩原

























Posted by 信濃ワインat 17:17
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