2017年12月23日

年末年始の営業のお知らせ

2017年も後わずかになりました。
皆様にはご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。
心より御礼申し上げます。

本社売店
年末は12月31日午後4時まで営業しております。
年始休業 1月1日~1月3日

通販の配送とお返事について
年末12月30日午前までです。
年始休業1月1日~3日

来年も変わらぬご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

Shop担当塩原







Posted by 信濃ワインat 15:24
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2017年12月23日

冬至が明けて

今朝は晴れていたので日の出前に葡萄畑に出かけてみました。



12月は真冬の冷え込みが連日で本当に寒く、ぶどう達も辛抱してい
るようでした。

昨日は冬至で一年で一番昼の時間が短いといわれる日でしたね。
このあたりでは冬至に食べるものといえば、かぼちゃだんごです。

一昨日から準備した小豆は義母がやわらかく煮てくれました。
かぼちゃはJA塩尻新鮮市場で買いました。
一番大変だったのは、かぼちゃを切ることでした。
かたいかぼちゃを煮て、そこにやわらかい小豆入れ、砂糖と塩で味
をつけて、最後に小麦粉を水で溶いてお団子になるのを待ちました。







あまりに小豆が上手に煮えていたので少し多めに入れてしまい
作りたてはかぼちゃ味でしたが、時間がたつと小豆味が利いてき
てしまい、過ぎたるは及ばざるがごとしでした。

残った小豆はお汁粉にするためにつぶして味をつけて冷凍しま
した。これも新年の楽しみの一つです。


売店の横のイソギクは来年の新芽が少し伸びてきていて、日が
延びてくることが嬉しそうです。

太陽に照らされていることで生まれる大きな恵みを、この一年中で
一番少ない日に感じる暮れの2日間です。
今年はぶどう達にとっては、本当に恵まれていました。感謝感謝
感謝です。

Shop担当塩原

















2017年12月04日

収穫祝も終わりクリスマスシーズンへ

11月中旬から下旬は長野県各地の農協や道の駅では、農家の皆さ
んの新鮮な果物や野菜が並べられて賑やかに収穫祭が行われま
した。

先日、恒例の弊社の収穫祝も行われ、今年の葡萄の出来が大変
良かったことを、農家の皆様と共に喜び合い新酒をいただきました。
ワイン造りも畑もひと段落が無事に過ぎたことを喜び合い、ゆっくり
といろんなワインをいただきました。

それにしても、自社畑のメルロは最高糖度は25.8度もあり、こん
なに良くなるとは驚きでした。

悪い葡萄がほぼなかったといういい年で、2017年のメルロやカベル
ネ・ソービニヨン、シャルドネが楽しみです。

師走に入り、あちらこちらで夜空にイルミネーションが飾られる
ようになりました。ここのところ月が美しいと思っていましたら、
12月3日から4日にかけて、澄んだ夜空の月はスーパームーン
になっているそうで、ほんとに力強く地上を照らしています。



宇宙の不思議な大きな恵みに感謝する季節でもあります。


スパークリングワインが3種類になりました。
おうちでお楽しみいただければ幸いです。

私達の小さな力を集めて頑張ってつくったワインです。
塩尻の香りや味わいをお楽しみいただければと思います。


Shop担当 塩原







Posted by 信濃ワインat 11:49
Comments(0)桔梗ヶ原 塩尻 信州

2017年12月03日

送料改定のお知らせ

日頃は信濃ワインをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

お客様には大変心苦しいお知らせですが、運送会社の大幅な運賃
改定が全ての運送会社から出てきてしまいましたので、弊社の送料
もやむなく改定することといたしました。

下記の通り平成29年12月1日より地域別に改定させていただきまし
た。何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

1~12本まで(消費税別)
東北、関東、中部、北陸、東海、近畿 は900円
中国、四国は1000円
北海道、九州は1200円
13本以上沖縄、離島はお問い合わせください。


信濃ワイン株式会社
代表取締役 塩原悟文





Posted by 信濃ワインat 15:12
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