2016年10月29日

秋薫る新酒の発売について

甘口の白とロゼは瓶詰ができました。
あの素晴らしい夏の天候のおかげでしょうか、美味しくできあがり
ました。昨年と比べるといくぶん甘味少なめで、すっきりとした上品
な美味しさです。このすっきり感は9月の天候ためでしょうか。

辛口の2種類は木曜日と金曜日に瓶詰したばかりです。
ラベル貼りが明日と明後日となりますので、発送が予定より遅れて
おります。

早くから御注文いただきまして首を長くして到着をお待ちかね
かと思います。

大変申し訳ございませんが、予定より1週間ほどお待ちくださ
いますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

Shop担当塩原







Posted by 信濃ワインat 18:10
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2016年10月19日

久しぶりに鍋です

昨日は白菜丸ごと1ケをどうしようかというきっかけで、鍋物を
つくってみました。

材料は白菜、ねぎ、にんじん、しらたき、さつまいも、たまねぎ
えのきだけ、しょうゆ、昆布だしの素、みりん
合いびき肉、しょうが、なす、塩、卵、パン粉

秋野菜を煮る鍋と肉団子は別鍋で調理し、秋野菜が煮えたのを
みはからって、なす入りの肉団子を上に載せていただきました。

秋も深まりつつ「寒いのはいやだなあ」と思っていましたが、
白菜、ねぎはもう甘味がでてきていて、とっても美味しくなって
いて堪能しました。

寒くなればこそ、いっそう味わい深くなる野菜達、これからは
カキやタラなどもいいですし、鍋物とワインで楽しみたいですね。



 フルーティな秋薫るナイアガラの辛口はいかがでしょうか。

   10月下旬からお申込み順に発送です。
10月20日までに他のワインも含めて10000円(税抜)申込みいた
だきますと、1ケ口1ヶ所の送料サービスとなります。お得ですので
是非ご利用ください。


Shop担当 塩原








Posted by 信濃ワインat 17:21
Comments(0)ワイン桔梗ヶ原 塩尻 信州

2016年10月16日

メルロ収穫

10月6日は、メルロの収穫の初日でした。


房数を少なくして栽培してましたので、色も濃くて美味しそうでした。



笠かけをしていても、一部は晩腐病になってしまったようでした。
病気の実を切り落とし健全な良いぶどうだけを収穫箱に入れていきます。




この日は快晴で暑いくらいになって、とても気持ちの良い収穫日となりました。

美味しい赤ワインに生まれ変わるのを楽しみにしたいと思いました。

Shop担当 塩原







Posted by 信濃ワインat 16:26
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2016年10月14日

シャルドネ収穫と仕込み

自社畑のシャルドネは桔梗ヶ原で垣根造り、晴れた日を選んで収穫しました。







あの暑かった夏のエネルギーに満ちた、やんちゃ坊主のよう
ようだった葡萄達も、今はすっかり大人になって透き通った
見事な実をつくっていました。

こちらはシャルドネの仕込みの様子です。














どんな味わいが生まれるかこの先が大いに楽しみですね。


Shop担当 塩原