2018年09月13日

ナイアガラは糖度十分!

今週は農家の皆さんからナイアガラが次々と届けられて、ナイアガラ
のワインの仕込みをしています。

農家の方は台風で被害の合った葡萄は、枝のすぐ近くのところが皮
が擦れてしまって生食用にできないと、残念がっていました。
進路が遠かったにもかかわらず、塩尻の最大風力は36.2mだったと
いうことで驚きました。近所の山の木も何本か倒れてしまいました。
大きな畑の葡萄棚が倒れてしまってた大変な被害を受けた方もいまし
た。今まで、とても天候に恵まれ良い作柄できていたので、本当に
残念で悲しいことです。

そんな中無事に、ワインになるために工場へ届いた葡萄達ですの
で、大切に仕込みをおこなっています。
赤羽さんの葡萄は糖度も18.4度にもなっていました。今年は平均
の糖度がとても高いそうです。
すごくおいしいワインになりそうで、期待しています。











新酒の発売は10月下旬頃を予定しています。

Shop担当 塩原




Posted by 信濃ワインat 15:15
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