2020年12月14日

師走の日曜日にて

12月も半ばに入りました。
日曜日、我が家の畑に木々の根元に切り藁を巻きにきました。





先も畑横の森で熊が柿を食べて大の字で寝ていたそうです。ゴルゴ13の様な眼つきの猟友会の方々が大勢ウロウロしてました。

一仕事終わったので御飯にでもしますか。

今日は鶏飯。

材料
米                1合
水                200ml
焼鳥の缶詰          1個
冷蔵庫にあった舞茸     適量
畑に生えてたネギ      適量

それでは作るよ。

材料全部入れるよ。


ブクブク音がするまで強火だよ。


音がしたから混ぜるよ。


いい具合に湯気出てきたよ。


蒸らすよ。


炊けたよ。


ネギ入れて食べるよ。


食べたよ。


寒くなってきたし天気悪くなって来たので撤収しますか。

こんな寒い日はホットワインなんかいいですね。
甘めのあったかいのをチビチビと。


製造 武居


タグ :メスティン


Posted by 信濃ワインat 10:40
Comments(0)ワインHappy-Smileかんたんレシピ